1. <li id="w5533"><cite id="w5533"></cite></li>

      1. 免費課程

        成考客服

        意向調研

        咨詢

        題庫

        當前頁面: 首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第十套

        2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第十套

        導讀:以上就是小編整理的2021年成考專升本《教育理論》基礎試題第十套,希望對大家有幫助!

        教育學部分

        一、選擇題:1~12 小題,每小題 2 分,共 24 分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

        1.人的認識的傾向性是( )

        A.興趣

        B.需要

        C.動機

        D.理想

        答案:A

        2.根據需要起源不同,可將其劃分為(  )

        A.生理與社會需要

        B.物質與精神需要

        C.愛與隸屬需要

        D.成就與交往需要

        答案:A

        3.動機水平適中,最有利于激發學習動機的理論(  )

        A.成就動機理論

        B.耶克斯一多德森定律

        C.成績結構理論

        D.強化理論

        答案:B

        4.馬斯洛需要層次中的最高層次需要是(  )

        A.生理與安全需要

        B.社交與尊重需要

        C.求知與審美需要

        D.自我實現需要

        答案:D

        5.根據動機的性質與社會價值不同,動機劃分為(  )

        A.生理型與社會性

        B.高尚和低級

        C.長遠與短暫

        D.主導性與輔助性

        答案:D

        6.蘇聯教育家阿募納什維利提出了合作教育學的理論。合作教育學的核心是()

        A.教師和學生之間的合作

        B.學校和社會之問的合作

        C.學校和家庭之間的合作

        D.學生和學生之問的合作

        答案: A

        7.試圖在心理學基礎之上建立教育方法論,并提出了著名的階段教學的教育家是()

        A.夸美紐斯

        B.斯賓塞

        C.赫爾巴特

        D.杜威答

        答案: C

        8.教育科學現已形成了一個龐大的科學體系,這個體系中的基礎學科是()

        A.教育學

        B.教育哲學

        C.教育心理學

        D.教育生理學

        答案: A

        9.在教育的文化功能中,將存儲形態文化轉變為活躍形態文化是教育()

        A.傳遞文化的功能

        B.活化文化的功能

        C.交流文化的功能

        D.更新文化的功能

        答案: B

        10.馬克思主義觀點認為,培養全面發展的人的惟一方法是()

        A.教育與社會實踐相結合

        B.知識分子與工人、農民相結合

        C.德育與智育、體育相結合

        D.教育與生產勞動相結合

        答案: D

        11.在我國現代學制改革中,第一次規定男女同校、廢止讀經,并將學堂改為學校的學制是()

        A.壬寅學制

        B.癸卯學制

        C.壬子癸丑學制

        D.壬戌學制

        答案: C

        12.19931 頒布的《中國教育改革和發展綱要》中曾提出“兩基”的教育發展總目標。其中„„兩基”是指()

        A.傳授與掌握科學文化基礎知識和基本技能

        B.基本普及九年義務教育,基本掃除青壯年文盲

        C.基本完成教育體制改革,基本完善教育結構

        D.基本完成課程改革任務,基本實施素質教育

        答案: B

        二、辨析題:13~14 小題。每小題 6 分,共 12 分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

        13.韋納指出,多數情況下,人們只把成功與失敗結果歸結為智力、努力、任務的難度及運氣四個因素。

        答案:正確。韋納指出,多數情況下,人們只把成功與失敗結果歸結為能力、努力、任務的難度及運氣四個因素。

        14.心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平是固定不變的。

        答案:錯誤。心理學家耶克斯和多德森的研究表明,學習動機強度的最佳水平不是固定不變的,而是根據任務性質的不同而不同。學習任務比較簡單時,學習動機強度較高可達到最佳水平,學習任務比較困難時,學習動機強度較低可達到最佳水平。

        三、簡答題:15~17 小題,每小題 8 分,共 24 分。

        15.如何利用學習動機學校效果的互動關系來培養學習需要?

        答案:(1)學習動機通過直接制約學習積極性,影響學習效果。

        (2)由學習效果所產生的成敗體驗,反作用于學習動機。

        (3)掌握評分的藝術,使每個學生體驗到成功感。

        (4)使學生掌握扎實的知識技能,獲得真正的成功。

        16.在實際教學過程中,應如何創設問題情境?

        答案:要想創設問題情境,首先要求教師熟悉教材,掌握教材的結構,了解新舊知識之間的內在聯系;此外要求教師充分了解學生已有的認知結構狀態,使新的學習內容與學生已有水平構成一個適當的跨度。這樣,才能創設問題情境。

        創設問題情境的方式可以多種多樣,它既可以用教師設問的方式提出,也可以用作業的方式提出;它既可以從新舊教材的聯系方面引進,也可以從學生的日常經驗引進;它既可在教學開始時進行,也可在教學過程和教學結束時進行。

        17.德育過程有哪些基本規律可循?

        答案:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程。

        (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程。

        (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。

        (4)德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程。

        四、論述題:18 小題。15 分。

        18.如何合理設置課堂環境,妥善組織學習競賽?

        答案:在實際的課堂環境中,主要存在著三種現實的課堂結構:競爭型、合作型和個體化型。在競爭型目標結構中,團體成員之間的目標具有對抗性,只有其他人達不到目標時,某一個體才有可能達到目標,取得成功;如果其他人成功人,則降低了某一個體成功的可能性。

        在合作型目標結構中,團體成員之間有著共同的目標,只有所有成員都達到目標時,某一個體才有可能達到目標,取得成功;如果團體中某一人達不到目標,則其他人也達不到目標。

        在個體化目標結構中,個體是否成功與團體中的其他成員是否達到目標無關,個體注重的是自己對學習的完成情況和自身的進步幅度。競爭對學生的學習動機存在一定的消極影響,但完全取消競爭也是不現實的,關鍵是如何正確使用競爭手段。學習競賽以競賽中的名次或勝負為誘因,可以滿足學生的附屬和自我提高的需要,從而在一定程度上提高其學習積極性,影響其學習效果。

        標簽:

        1、您目前的學歷層次:

        小學及一下

        初中

        高中

        中專

        大專

        2、你接受的拿證時長:

        1年以內越快越好

        1年到2年

        2年到3年

        3年及以上

        3、你為什么提升學歷:

        找工作

        考公務員

        辦工作居住證

        考證書評職稱

        4、您更偏向于哪種取證方式:

        全程無憂

        在家自學

        學校聽課

        輔導教學

        其他

        *您的姓名:

        *手機號碼:

        0

        2022

        報考時間:2022年09月11日 — — 09月17日

        考試時間:2022年10月23日 — — 10月24日

        亚洲,国产,欧美一区二区 日韩久久精品免费一区二区 精品欧洲AV无码一区二区男男 无码亚洲一区二区三区精品
        1. <li id="w5533"><cite id="w5533"></cite></li>